用AI侦测客户不耐烦情绪 中信银携手台大砸千万元研究4大专案-杯酒释兵权的故事发生在

来自:用AI侦测客户不耐烦情绪 中信银携手台大砸千万元研究4大专案文章地址:http://child.jiri8begae.com/20200214/8086514.shtml

用AI侦测客户不耐烦情绪 中信银携手台大砸千万元研究4大专案

▲中信总经理陈佳文。(图/记者纪佳妘摄)

▲中信银行携手科技部台大AI中心、台大IoX中心研究AI技术应用,签署产学合作计画。(图/记者纪佳妘摄)

请继续往下阅读... 中信银行总经理陈佳文指出,台湾科技技术在全球数一数二,中信近年投入许多资源,着重在数位转型,这次产学合作由4位教授分别带领研究团队,开发4大专案,包括对话言谈分析、新闻篇章分析、微表情识别及情绪识别,并与中信银行AI团队交流,预计投入千万元,希望以后海外分、子行都能适用,提供最有温度的数位金融服务。

科技部次长许有进致词时表示,科技部为建构AI创新的生态系,2017年补助成立4个AI中心,其中台大AI中心是唯一涵盖2个研究面向的中心,包括人工智慧技术、生技医疗照护,目的是希望前瞻技术能有所突破,同时也培育AI人才,这次透过产学合作,期许能发挥「1+1大于2」的力量,带给金融产业新气象。

此外,这项技术也将运用于分析新闻篇章,不只能够聚类单一事件的所有相关新闻,更能撷取文章重要资讯,生成新闻摘要,帮助业务单位更认识客户(KYC)和辅助洗钱防制(AML)工作。

另一方面,中信银行「电脑视觉」团队成立初期,便取得美国国家标准技术局人脸辨识认证,这次将与台大IoX中心教授郑文皇携手建立微表情与情绪视觉资料集,并发展情绪识别模型,未来可应用于人脸微表情分析,延伸为线上身份核验、分行数位迎宾服务的技术基础。

用AI侦测客户不耐烦情绪 中信银携手台大砸千万元研究4大专案

举例来说,当客户于大厅久候感到不耐烦时,微表情与情绪识别系统即能透过眼角、嘴型等细微表情变化,侦测出其不安情绪,服务人员能适时妥善处置,提升客户体验。

其中,自然语言处理与电脑视觉一直是中信银行AI研发团队的研发重心,中信银行计算语言实验室将与台大AI中心主任陈信希、台大IoX中心教授蔡宗翰合作,升级「自然语言理解」模型,能正确分辨语音通话中的发语者,正确提取言谈中关键讯息。

记者纪佳妘/台北报导人工智慧(AI)正掀起产业变革浪潮,中信银行今(24)日宣布,与科技部台大AI中心、台大IoX中心签署产学合作计画,开启科技人才双向交流,研发成果可应用于多样金融场景。中信总经理陈佳文表示,这次产学合作规划投入千万元,开发对话言谈分析、新闻篇章分析、微表情识别及情绪识别共4大领域,希望未来能扩展到海外分、子行。